На цену ювелирного украшения влияют не только вид материала/металла и его вес. Во внимание принимается еще множество факторов. Осуществляется оценка с учетом потребительских качеств изделия (период использования, повреждения), бренда, комплектации и прочих моментов. Проведение данной процедуры может потребоваться во время судебного разбирательства, к примеру, когда истец заявляет свои права на предмет. Заказывают подобную экспертизу и при необходимости доказать факт мошенничества при покупке или для предпродажной подготовки. Также оценка требуется, если изделие становится предметом залога для получения кредита или переходит по наследству.

Процедура осуществляется без нарушения целостности предмета. Различают несколько видов оценок. К примеру, пробная выполняется для определения пробы драгметалла, технологическая – для определения соответствия заявленным стандартам. Также проводят оценку ювелирных украшений для выявления дефектов и характера их образования.

Порядок осуществления процедуры

Для начала изделие чистят (обычно ультразвуком). Это позволяет убрать загрязнения и потожировые следы для получения максимально точных результатов. Далее определяют технические характеристики – вид металла и камней (если есть), пробу. Если замечены недостатки или дефекты, определяют причины их появления. С учетом всего вышеперечисленного, а также сопутствующих факторов, к примеру, бренда или ценности изделия как раритета, определяют его стоимость. Выводы независимой экспертизы могут быть направлены в суд.

Читайте также:


 





88888